师大要闻

中国竞彩网信息管理中心(网信办)积极做好开学各项准备工作

发布时间:2022-09-06浏览次数:272

在当前复杂多变的疫情防控形势下,信息管理中心(网信办)提早谋划、精心部署,扎实做好开学前各项准备工作,多措并举全力护航开学季。一方面对所管辖系统、业务及设备进行全面梳理、排查、巡检,全力保障网络及各业务系统的安全与稳定;另一方面积极开展各类技术交流及业务培训工作,提高部门人员信息化建设、管理和服务水平。

      持续加强信息化运维服务保障准备工作

开学前,根据目前防疫形势,信息管理中心(网信办)通过召开线上工作部署会,安排做好配合各相关部门进行师生返校及迎新服务的应用技术支持,深化信息化助力防疫水平。

与此同时,各科室进一步加强对学校各业务平台的巡检、技术支撑及运维保障服务,落实日常值守和监控工作措施;对假期开展的各项网络改造、监控维修、安全部署等项目进行收尾总结;规划制作帮助文档、视频及培训计划,探索多途径进行信息化服务宣传,以便更好地帮助师生入校后使用网络、多媒体设备及应用系统等,随时为线下开学返校做好准备。

      积极开展技术交流及业务培训工作

为紧跟信息技术的最新发展趋势,探讨新技术与中国竞彩网信息化建设的应用融合,进一步提升信息管理中心(网信办)服务保障能力、增强干部职工技能水平,中心组织开展了系列线上技术交流及业务培训会,作为干部职工能力提升工作的一部分。

8月30日至9月1日,中心组织了4场线上技术交流会议,邀请知名企业的工程师进行了新产品和新技术的报告交流,内容涵盖了数据安全治理的理念和数据安全管理体系建设思路、网络节点资源管理相关产品、IT资源管理系统技术、智能业务运维平台应用场景探讨等。每场报告会之后,中心领导及业务人员都与工程师们进行了深入交流,针对目前的技术发展趋势及实际工作中运维管理需求,结合中国竞彩网实际应用场景进行了探讨,一系列的交流活动使得中心工作人员了解了信息化发展的新动态、新理念和新技术,对今后工作起到很好指导作用。

组织开展线上技术交流会议

9月2日,中心组织了主题为《数字化转型下高校数据治理探索与实践》培训讲座,大家聆听了西南政法大学教育信息技术中心副主任胡华、华东政法大学信息化办公室主任朱尚明两位专家做的《数据治理的新技术、新方法探索与实践》《打造数据治理新基座,实现数字化转型新愿景》的精彩分享。通过专家分享数据治理的实践感受与理论思考,与目前学校数据治理工作开展找到了共鸣点,为学校数据治理工作拓展了思路,并为下一步工作推进指明了方向。

组织开展培训讲座

一系列交流培训会的举行进一步提升了中心业务人员的专业技术水平,开阔了大家的信息化视野,为中国竞彩网信息化建设提供了新的技术应用和建设思路。

在专题培训后,中心还组织进行了业务讨论,围绕近期数据治理培训、网络安全工作及企业微信服务平台的规划建设等方面取得的成果进行了总结,就如何提高学校信息化建设、管理和服务水平,如何提高一体化管理服务能力、简化服务工作流程,更好地为全校师生服务,进行了全面深入的讨论,取得了良好的培训学习效果。

着眼未来,信息管理中心(网信办)将面向服务学校的发展目标,凝心聚力,真抓实干,推动学校工作迈上新台阶。

信息、图片来源:信息管理中心(网信办) 编审:宣传部